Resultados del Tercer Taller del Comité Asesor del Viñedo Tradicional (OpenNess)

El Comité Asesdsor del viñedo de Doñana del que forman parte el Instituto Noruego sobre investigación ambiental, el Centro Vasco de Cambio Climático, la Universitat Autònoma de Barcelona, La Fundación Doñana 21, las cooperativas de vinos Agroalimentaria Virgen del Rocío, Vinícola del Condado y Ntra. Sra. del Socorro, los ayuntamientos de Almonte, Bollullos Par del Condado y Rociana del Condado, el Espacio Natural Doñana, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Condado de Huelva, la S.E.O. BirdLife, el Grupo de Desarrollo Rural del Condado de Huelva, viticultores, bodegas privadas como Bodegas Contreras y técnicos de esta zona celebraron el día 31 de enero en la instalaciones del Museo del Vino de Almonte el tercer taller del proyecto Openness, “Evaluación de alternativas de apoyo al viñedo tradicional de Doñana y a los servicios de los ecosistemas que suministra”.

En esta reunión se presentaron los resultados del citado proyecto, entre los que destacan la identificación de un grupo de medidas para favorecer la permanencia de este cultivo en la Zona de Transición de la Reserva de la Biosfera de Doñana, donde su presencia genera múltiples servicios de los ecosistemas como sumidero de CO2, fomento de la biodiversidad, fijación de los suelos, que a su vez constituyen una oportunidad para generar empleo en los municipios conectado al desarrollo rural que en este caso es indisociable del manejo de los campos por los viticultores, los cuales han generado una identidad singular que cuenta con un patrimonio enológico de excelencia.

Nuestra Cooperativa defiende “a capa y espada” la siguiente conclusión:

“La disminución de la superficie del cultivo tradicional del viñedo en el entorno del Parque Nacional y Natural de Doñana, también denominado Espacio Natural de Doñana, ha originado pérdida del conocimiento del viñedo, así como de los valores sociales y ambientales asociados a los servicios de los ecosistemas que genera este cultivo. Entre las cuestiones más significativas se encuentran el aumento de la erosión provocado por el arrastre de materiales que se origina cuando desaparece una extensión de un cultivo permanente como es la viña, lo cual afecta negativamente al Espacio de Natural Doñana, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.”

Fuente: Fundación Doñana21

A continuación, podéis leer los resultados de dicho taller haciendo clic aquí.

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