vinagres(3)
tipos-vinagres
Qué es
Tipos
Qué es

El vinagre es un líquido miscible en agua, de sabor agrio y astringente, el cual proviene de la fermentación ácida de la manzana, la caña de azúcar o diversos vinos. Las concentraciones de ácido acético en los vinagres van desde el 3% al 5%, mientras que los vinagres naturales contienen también pequeñas cantidades de ácido cítrico y ácido tartárico.

Tipos

Existen gran variedad de vinagres producidos con frutas, vegetales e incluso hierbas, dependiendo del lugar donde lo realicen, pero los más conocidos son los siguientes.

Vinagre de vino: Es el más conocido de todos, se produce con diversas clases de vino y es frecuentemente empleado en recetas con pescado y ensaladas.

Vinagre blanco: Es el más fuerte de todos, se produce con la fermentación pura del alcohol de la caña de azúcar, y debido a su sabor fuerte es reducido con agua hasta al 10%. Algunos gastrónomos lo emplean como aderezo, pero sus usos más frecuentes son en sustancias para la limpieza doméstica y como resaltador de los colores en las telas.

Vinagre de manzana o sidra: Debido a su sabor marcado y color dorado es muy utilizado para acompañar ensaladas, especialmente de frutas.

Vinagre de Jerez: Este vinagre, como su nombre lo indica, es elaborado con el vino de jerez, y es especial para ser consumido con carnes rojas, lechugas y otras legumbres.

Vinagre balsámico: Es sin lugar a dudas uno de los más apetecidos a nivel gastronómico, pues debido a su sabor ligeramente agridulce y su color oscuro es apropiado para aderezar diversas clases de ensaladas. Sus orígenes provienen de Italia y se prepara con el jugo de la uva.

También es posible tomar algunos tipos de vinagres y darles sabor de frutas u otras hierbas, esto siempre y cuando sean de buena calidad como lo son el de manzana, vino o jerez.

“Sal y vinagre, el mejor desinflamante.”

Frase popular

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR